Младшие школьники, организуя свое поведение в пространстве школы, должны учитывать систему норм, сущест-вующих в учреждении. Неспособность понимать нормативные требования снижает возможности социальной адаптации. Участниками эксперимента были 56 учеников с нарушениями слуха, речи и интеллектуальной инвалидносью. Была ис-следована выраженность восприятия и интерпретации предъявляемых нормативных ситуаций, культурная конгруэтность младших школьников. Исследование восприятия нормативной ситуации выявило, что во всех группах детей с наруше-ниями в развитии не обнаружено детей, уровень поведения которых соответствует нормативному. Выявлены особенно-сти культурной конгруэнтности у детей с различной патологией.
Year : 2015
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОНЯТИЯ
В зависимости от того, какое понятие кладется в основание (компетенция, исследование, деятельность) выделено два подхода к определению понятия «исследовательская компетенция»; опираясь на основные положения системно-динамической теории деятельности обоснована структура исследовательской компетенции, включающая последова-тельность четырех взаимосвязанных компонентов (ориентировочный, творческий, преобразовательный, контрольный); выделены основные свойства (универсальность, полифункциональность, надпредметность, многомерность, превентив-ность, инновационность) и определены ведущие функции (методологическая, развивающая, ценностная, культурологиче-ская) исследовательской компетенции.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ
Важнейшей целью современного образования становится развитие интеллектуальной сферы личности, в частно-сти, критического мышления. Выпускник вуза должен уметь критически оценивать, систематизировать информацию, принимать самостоятельные решения. Развитие критического мышления в вузах западных стран – теоретически обосно-ванный, планомерный, управляемый процесс. Западный опыт может быть проанализирован, адаптирован к требованиям российского общества, применен в отечественном профессиональном образовании.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВА-НИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КОММПЕТЕНТНОСТИ У ПСИХОЛОГОВ ОБРАЗОВАНИЯ
В статье раскрывается актуальность проблемы формирования эмоциональной компетентности у психологов образования. На основе проведенной теоретической работы над научной литературой, введено рабочее понятие эмоциональной компетентности у психологов образования, а также предложены ее компоненты: когнитивный (осознание своих чувств и эмоций; осознание чувств и эмоций других); личностный (высокий уровень эмпатии; высокий уровень гармоничности коммуникативных ориентаций); поведенческий (управление своими чувствами и эмоциями; управление чувствами и эмоциями других людей; высокий уровень коммуникативного контроля; отсутствие помех в установлении эмоциональных контактов). Автор полагает, что формирование эмоциональной компетентности у студентов- будущих психологов образования может быть осуществлено в рамках специально разработанной организационно-педагогической модели. Особое внимание в статье посвящено раскрытию основных компонентов данной модели. Организационно-педагогическая модель формирования эмоциональной компетентности у студентов- будущих психологов образования включает следующие компоненты: целевой (цель, задачи, принципы), содержательно-процессуальный (содержание, формы, методы, педагогические условия) и оценочно-результативный компоненты (критерии, уровни и результат).
КОНЦЕПЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ
Избыточная публикация
Редакция журнала «Образование и саморазвитие» сообщает, что вариант текста статьи Шутенко Е. Н.(2015) КОНЦЕПЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ (Образование и саморазвитие, №46) был опубликован в статье того же автора в Современные исследования социальных проблем. Статья, опубликованная в журнале «Образование и саморазвитие» должна была содержать ссылку на статью Современные исследования социальных проблем.
Ссылки
Шутенко Е. Н.(2015) КОНЦЕПЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ. Образование и саморазвитие, №46. c9-15
ШУТЕНКО ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА (2015) Концепция самореализации студентов в условиях информатизации вузовского обучения // Современные исследования социальных проблем. №11 (55)
________________________________________________
В статье излагается феноменологический аспект внедрения современных информационных технологий в вузе, рас-крывающий модальности самореализации студентов (познавательная, коммуникативная, креативная, прагматическая, инфлюативная и др.), излагается персонологическая концепция информатизации в рамках двух контуров-компонентов: субъектном и нормативном. Первый компонент охватывает атрибутивные признаки самореализации студентов, над кото-рыми надстраиваются соответствующие принципы применения информационных технологий, образующие второй, импе-ративный компонент. Такой подход дает возможность адекватно связать технологическое и личностное начала в совре-менной высшей школе.
ЦЕНТРЫ НАУКИ И ИСКУССТВ (BİLSEM) КАК АГЕНТЫ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ В ТУРЦИИ
В статье рассматриваются вопросы организации системы обучения одаренных учащихся в Республике Турция, где уделяется большое внимание правильной идентификации и образования одаренных и талантливых детей и молодежи. Целью исследования является анализ основных достижений в процессе функционирования Центров науки и искусства BİLSEM. Материалы статьи могут представлять интерес для муниципальных, национальных, государственных и незави-симых институтов и организаций, и лиц, участвующих в выявлении уникальных способностей и потребностей самого ценного человеческого ресурса страны — одаренных и талантливых детей и молодежи.
О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОРИЕНТИРАХ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕ-СКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН
В статье делается анализ стратегических ориентиров развития образования в России. Ориентиры помогут опреде-лить перспективную модель развития педагогического образования. Модель должна опираться на стандарт педагога, деятельностный подход, модульную технологию, отражать трудовые функции и трудовые действия будущего педагога. Модель предполагает реализацию гражданственности и педагогического кодекса чести.
ТЕХНОЛОГИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА КАК СРЕДСТВО ПО-ВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ
Цель настоящего исследования состоит в изучении степени использования и практического применения возможно-стей системы управления контентом электронного образования Казанского федерального университета (КФУ) и Вирту-ального института Исфаханского университета (ВИИУ) в профессиональном саморазвитии студентов. С этой целью сте-пень использования возможностей управления контентом электронного образования в двух указанных вузах, которые играют важную роль в повышении уровня профессионального саморазвития студентов, была рассмотрена на материалах работы Кицантаса. Результаты исследования показали, что в обоих вузах возможности системы управления контентом не используются в полной мере для повышения уровня профессионального саморазвития студентов. Wiki-сайты, подкас-ты и блоги относятся к тем возможностям, которые не нашли своего применения. Создание условий для использования технических средств электронного обучения, а следовательно сознательное использование труда преподавателей может обеспечить профессиональное развитие студентов как насущную и ключевую потребность современного мира.
СООТНОШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У МАГИСТРАНТОВ-КАЗАХОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КАЗАХСКО- И РУССКОЯЗЫЧНОЙ ВЕРСИЙ МЕТОДИКИ
Тема статьи лежит в русле проблемы кросскультурной эквивалентности тестовых методик, апеллирующих к вер-бальному самоотчету респондентов. В статье излагаются результаты эмпирического сопоставления результатов приме-нения казахско- и русскоязычной версий методики исследования ценностно-смысловой сферы личности, а именно теста смысложизненных ориентаций (Д.А.Леонтьев). Респондентами выступили 60 магистрантов казахской национальности, которые выполнили тест осмысленности жизни в двух вариантах: первоначально на казахском языке, и через неделю – на русском. Выявлено, что результаты обеих версий – казахско- и русскоязычной – тесно коррелируют друг с другом и близки по средним значениям. Следовательно, они дают эквивалентные результаты, что позволяет использовать любой из вариантов данной методики при проведении исследований на респондентах казахской национальности.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В АВСТРИИ
В статье раскрываются тенденции развития многоязычия в мультилингвиальных образовательных учреждениях Австрии, описывается педагогическая концепция сети мультилингвальных образовательных организаций федеральной земли Вена; представлена институциональная модель интеграционного образования, реализуемая Институтом содейст-вия интеллектуальному развитию RBS Privatinstitut zur Förderung der intellektuellen Entwicklung (Австрия, Вена)
ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ СЕМЬИ (ПОЛНОЙ И НЕПОЛНОЙ) НА РАЗВИТИЕ ПОЗНАНИЯ ДЕТСКОЙ ЛИЧНОСТИ
Структура семьи является соединением и членством в семье. Большинство последних исследований показали влияние структуры семьи на детскую познавательную способность. По причине недостаточной изученности влияния структуры семьи на детскую личность и познавательную способность в статье делается попытка получить результаты исследования, которые проводились на примере 40 российских детей (7-10 лет) и их родителей, чтобы определить, в какой степени структура семьи (семейное положение родителей) влияет на детскую личность (чувство личной воли) и познание. Результаты исследования показали, что структура семьи (с точки зрения семейного положения родителей) действительно влияет на детскую личность и его познавательную способность.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА НОВОМЕТОДНЫХ (ДЖАДИДСКИХ) РЕФОРМ В СЕЛЬСКИХ ТАТАРСКИХ МЕКТЕБЕ И МЕДРЕСЕ НАЧАЛА ХХ СТОЛЕТИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ТАТАРСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА)
Настоящая статья посвящена выявлению социально-экономического своеобразия сельской образовательной сис-темы у татар в начале ХХ века. Рецепция вышеназванного феномена осуществляется сквозь призму татарской дорево-люционной периодической печати, что обеспечивает исследованию высокую степень научной достоверности. Исследо-вание в данной статье развертывается с опорой на историко-сравнительный метод, метод периодизации, метод критиче-ского анализа источника, ретроспективный метод, принцип пространственно-временной целостности изучаемого мате-риала, метод целостности исторического и логического основания результатов исследования. В результате анализа об-ширного фактического материала выявляется корреляция между социально-экономическими процессами, которые про-ходили в татарском обществе в начале ХХ столетия, и спецификой национальной образовательной системы у татар в названный период.
КОННО-СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ КАЗАХСКОГО НАРОДА КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ МОЛОДЁЖИ
В статье раскрывается цель и значение патриотического воспитания молодёжи в условиях современного казахского общества, роль качеств физической подготовленности подрастающего поколения к осуществлению патриотических по-ступков в жизни народа. В свете сказанного основной целью статьи является рассмотрение казахских национальных конных видовспорта («аламан байге», «ток байге», «қунан байге», «жорға жарыс», «кыз қуу», «кокпар», «аударыспак», «жамбы ату» и др.), различных народных игр и соревнований, наиболее эффективно обеспечивающих интеграцию физической подготовки молодёжи и их патриотическое воспитание.
ПОДХОДЫ И ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ АКТИВИЗАЦИИ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ)
статье рассматриваются подходы и принципы развития иноязычной компетенции студентов бакалавриата на ос-нове активизации их самостоятельности. В качестве основных обосновываются личностно-ориентированный, субъектно-деятельностный, компетентностный, коммуникативный, системный подходы. Описанные подходы позволяют реализовать методическую модель обучения иностранным языкам, предполагающую коммуникативно-деятельностное поведение на основе ряда принципов. К таким принципам относятся: интегративное развитие коммуникативной компетенции и само-стоятельности обучающихся, моделирование функциональной лингвопрофессиональной деятельности, продуктивного сотрудничества и др. В заключении констатируется эффективностьреализации указанных принципов в процессе развития иноязычной компетенции студентов.
НАЦИОНАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ
В статье приводятся результаты исследования по организации поликультурной подготовки будущих педагогов. Ус-тановлено, что между смешением языков кодов (степенью их выраженности) и национальной агрессией (открытой или скрытой) существует зависимость (корреляция). Технология поликультурной подготовки предполагает нейтрализацию у студентов националистических мотивов, формирование поликультурных компетенций, готовность к работе в поликуль-турной среде.
ГРАЖДАНСКАЯ РОССИЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ЦЕННОСТНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
В статье представлена авторская позиция о формировании российской гражданской идентичности школьников в контексте ценностного самоопределения личности. Школьник самоопределяется в гражданских, социальных, патриотиче-ских, духовно-нравственных, культурно-исторических ценностях, которые выступают аксиологической основой российской гражданской идентичности старшеклассников. Раскрыты педагогические условия, в которых имеет место ценностно-ориентирующая деятельность школьников, проявляется их ценностная активность, происходит ценностное самоопреде-ление как гражданина.
ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬ-НОЙ ШКОЛЫ
Стратегическая задача педагогики состоит в том, что бы подготовить молодое поколение к профессиональной дея-тельности. В государстве с развитой промышленностью основная работа населения в сфере материального производст-ва. Целью предлагаемой статьи выступает анализ традиционной практики подготовки учащихся к труду и выявлении педагогических проблем в новых социальных и индустриальных условиях жизни человека. Важно выявить и спрогнози-ровать педагогические требования к организации процесса подготовки учащихся, их мотивации к работе на высоко тех-нологическом производстве.
ОСОБЕННОСТИ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНТОВ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
В статье предлагается решение проблемы ориентации студентов на развитие творческого мышления в современ-ном инженерно-технологическом образовании. Обосновываются содержательно эффективные стратегии развития твор-ческого мышления студентов посредством решения творческих диагностических задач и заданий, на основе эвристиче-ских предписаний.
РАЗВИТИЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА В ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В статье раскрывается актуальность проблемы развития ценностно-смысловых ориентаций студентов в волонтер-ской деятельности. Рассматриваются особенности процесса развития ценностно-смысловых ориентаций студентов ме-дико-фармацевтического колледжа в волонтерской деятельности.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Статья посвящена вопросам современного состояния вузовского учебника. Автором представлен сравнительный анализ электронного и печатного учебника. Рассмотрены пути оптимизации работы с учебником при самостоятельной работе, обозначены пути оптимизации посредством применения мультимедийных технологий и мультимедийных лекций.