Большое количество исследований о ценности и способах развития понимания ребёнком эмоций привело к появлению целого ряда программ, направленных на это. Программы имеют разное, иногда взаимоисключающее содержание. Поэтому целью исследования стало выявление возможностей и ограничений содержания программ, направленных на развитие у детей понимания эмоций. Методом в данном исследовании выступил сравнительный анализ программ в аспекте использования компонентов понимания эмоций, представленных в модели Ф. Понса и П. Л. Харриса. Было выбрано 8 образовательных программ развития понимания дошкольниками эмоций, представленных в рецензируемых изданиях. В результате проведенного исследования были выявлены возможности, предоставляемые содержанием этих программ, базирующихся на различных подходах к пониманию ребенком эмоции, и ограничения, определяемые такими подходами. Также были выделены особенности темы понимания эмоций, позволяющие при проектировании программ углубить их содержание.
Ключевые слова : эмоциональный интеллект
Оценка уровня эмоционального интеллекта студентов-медиков для определения потребности в совершенствовании образовательного процесса
Данное исследование посвящено оценке уровня сформированности эмоционального интеллекта у студентов-медиков для определения возможных областей развития системы медицинского образования. В ходе исследования использовались метод анализа научной литературы, опросник Люсина, метод математической обработки результатов исследования, сравнительный анализ и методы синтеза и обобщения. В исследовании участвовали 324 студента СГМУ им. В. И. Разумовского, из них 242 женщины и 82 мужчины, средний возраст участников – 20 лет.
Определено, что респонденты в основном обладают средним уровнем развития эмоционального интеллекта, который достаточен для выполнения профессиональных задач. Однако присутствует диспропорция в значениях по шкале «управление эмоциями», в которой преобладают очень низкие и низкие результаты. При таких показателях для студентов увеличивается риск эмоционального выгорания в будущем. Также обнаружено, что студенты с более высокими оценками хуже контролируют экспрессию, что снижает способность управлять своими эмоциями. У мужчин же в целом навык понимания и управления собственными эмоциями, а также контроль экспрессии развит лучше. Это может быть связано как с иным, нежели у женщин, гормональным фоном, так и с разницей в воспитании мальчиков и девочек, а именно с установкой «девочке нормально быть чувствительной и эмоциональной, мальчик должен держать свои чувства при себе».
Полученные в работе результаты могут использоваться для адаптации существующей системы медицинского образования к задачам формирования медицинских работников с развитым эмоциональным интеллектом.
Новизна данного исследования – в выборе и описании оптимальных путей совершенствования медицинского образовательного процесса, которые базируются на обнаруженном уровне развития ЭИ у студентов.
Уровни эмоционального интеллекта у индийских студентов технологического института
Установлено, что эмоциональный интеллект (ЭИ) является важной компетенцией, помогающей людям общаться друг с другом. Человек, обладающий эмоциональным интеллектом в сочетании с высоким IQ, лучше справляется с рабочими задачами. Студенты должны развивать как ЭИ, так и IQ. По этой причине было проведено исследование для определения
уровня эмоционального интеллекта у студентов технологического института в Дханбаде,
Индия. Работа проходила в два этапа: на первом этапе оценивался уровень ЭИ участников
исследования, на втором – проводился сравнительный анализ уровней ЭИ и демографических факторов. Для отбора участников была использована целенаправленная выборка.
Участниками исследования стали 200 студентов различных инженерных специальностей.
Результаты исследования показали, что студенты технологического института в Дханбаде обладают эмоциональным интеллектом. При анализе демографических факторов было
установлено, что пол и возраст не влияют на ЭИ, но имеется статистически значимая связь
между уровнем ЭИ и опытом работы, а также доходом семьи. Если участники исследования
будут развивать ЭИ, то смогут добиться высоких результатов в работе и учебе, будут более
успешны в жизни.
Эмоциональный интеллект студентов цифрового поколения: опыт инженерного вуза
Активное внедрение цифровых технологий в повседневную жизнь влияет на способы и стиль коммуникации современного поколения молодежи. Разнообразие опосредованного общения принципиально меняет способы восприятия информации и во многом стили мышления современных студентов. Исследование вопросов эмоционального благополучия в студенческой среде сегодня особенно актуально, поскольку мы наблюдаем рост десоциализации молодежи. Цель исследования состоит в апробации и оценке эффективности внедрения образовательного модуля для развития эмоционального интеллекта у студентов младших курсов инженерного вуза. Используя теоретико-методологическую основу и опираясь на специфику образовательного процесса инженерного вуза, авторы статьи разработали образовательный модуль «Эмоциональный интеллект». Одновременно было проведено эмпирическое исследование. Констатирующий и контрольный этапы исследования выполнены с применением диагностических инструментов (тест Н. Холла, опросник ЭмИн Д.В. Люсина) на выборке студента первого курса (N=174) инженерных специальностей Томского политехнического университета. Результаты показали, что большая часть студентов имеют низкий и средний показатели эмоционального интеллекта. После внедрения образовательного модуля отмечена положительная динамика. Количество студентов с низким уровнем снизилось в два раза, а доля студентов с высоким уровнем EQ увеличилась с 2,9% до 11,1 %. Наибольший рост отмечается по таким показателям как «эмпатия», «распознавание и понимание эмоций других» (по тесту Н. Холла) и «межличностный эмоциональный интеллект» (по опроснику ЭмИн Д.В. Люсина). Практическая значимость исследования заключается в том, что модуль внедрен в образовательный процесс ТПУ, имеет место положительная динамика развития EQ студентов, что будет способствовать их адаптации в образовательном пространстве вуза. Полученные результаты будут использованы для дальнейших научных исследований в целях совершенствования образовательных траекторий студентов цифрового поколения.
Эмоциональный интеллект в период стажировки на кораблях как предиктор профессиональной деятельности будущих морских офицеров
Актуальность исследования обусловлена необходимостью определения более широкого кру-
га факторов для антиципации поведения офицеров в ситуациях сложного межличностного
взаимодействия и ориентиров для самопознания и саморазвития профессиональных компе-
тенций. Авторами исследуется эмоциональный интеллект будущих морских офицеров в пе-
риод их стажировки на кораблях как предиктор успешности их воинской службы. Цель ста-
тьи – показать, что существует возможность прогнозирования будущего курсантов военного
вуза на основе парциальных элементов и интегральной характеристики их эмоционального
интеллекта. Обследованы 100 курсантов с помощью методики Н. Холла «Диагностика эмо-
ционального интеллекта (вариант Н. П. Фетискина, В. В. Козлова, Г. М. Мануйлова), теста
«Прогрессивные матрицы» Дж. Равена и экспертных оценок результатов профессиональной
стажировки. Проведены оценка достоверности распределения показателей, описывающих
эмоциональный интеллект («Эмоциональная осведомленность», «Управление своими эмо-
циями», «Самомотивация», «Эмпатия» и «Распознавание эмоций других людей»), и корреля-
ционный анализ взаимосвязи интегрального уровня эмоционального и невербального интел-
лекта с успешностью стажировки будущих офицеров на кораблях. На основании полученных
данных сделаны выводы о том, что психологическими предикторами, которые позволяют
с достаточно высокой достоверностью прогнозировать результаты профессиональной дея-
тельности, обусловленные саморегуляцией, самоконтролем и управлением эмоциональны-
ми состояниями морских офицеров, является эмоциональный интеллект и его парциальные
элементы. Выявленные предикторы представлены как информация для разработки адресных
коррекционных и профилактических программ для развития эмоционального интеллекта
у курсантов военно-морского вуза.