Актуальность вопросов оценки эффективности форматов обучения в электронной среде в инклюзивном высшем образовании продиктована необходимостью формирования доступной электронной среды. Целью данного исследования является изучение специфики реализации языкового онлайн-марафона в качестве формата микрообучения для студентов с нарушением слуха при изучении иностранного языка. В результате выявлены некоторые различия в динамике и активности студентов с нарушением слуха при прохождении онлайн-курсов в разных форматах. Что касается выполнения заданий в срок, не было выявлено статистически подтвержденной разницы в количестве заданий, представленных в срок. Однако при прохождении онлайн-марафона наблюдается увеличение количества студентов, сдавших в срок большую часть заданий, а также частота выполнения заданий. Количество выполненных заданий равномерно растет по ходу проведения онлайн-марафона, в то время как в ходе работы с электронным учебным курсом их количество снижается в среднем периоде. По результатам анкетирования большинство респондентов положительно оценили свое участие в марафоне. Микрокурс, разработанный и реализованный в формате онлайн-марафона для глухих и слабослышащих студентов ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, был включен в список «Марафона лучших практик по применению новых технологий обучения, воспитания и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в вузах Российской Федерации».
Ключевые слова : электронное обучение
Концептуальные подходы к идентификации цифровых компетенций педагогов: Когнитивное моделирование
Необходимость формирования цифровой компетентности педагога актуализирует создание фундаментальной научной базы процесса подготовки педагогических кадров и повышения их квалификации для работы в условиях цифровизации общего образования. Это становится тем более востребованным в условиях пандемии, обусловившей особенности происходящих глобальных трансформаций в сфере образования, которое полностью перешло на дистан- ционный режим во всех регионах России. Однако общей проблемой для всех регионов яв- ляется то, что многие педагоги, школьники и их родители оказались недостаточно готовы
психологически к полному переходу на цифровое образование. В связи с этим есть основания говорить о проблемной ситуации в образовании в процессе цифровизации и необходимости ее преодоления.
Проведен анализ текущей ситуации в школьном образовании в условиях цифровизации и всеобщего перехода к онлайн-обучению обучению и связанных с ней тенденций в педагоги- ческом образовании, выявленных путем опроса педагогов и руководителей образовательных организаций (более 150 чел.), изучения современных концептуальных подходов к цифрови- зации образования, связанного с этим процессом идентификации цифровых компетенций педагогов, разработки объективного инструментария для их измерения.
Представленные в статье материалы позволяют определить концептуальные подходы к раз- работке карты цифровых компетенций педагогов, механизмов и инструментов выявления, идентификации и оценки цифровых компетенций современного педагога, автоматизирован- ной системе выявления сформированности: 1) ключевых компетенций педагога в условиях цифровой экономики; 2) цифровых компетенций педагога.