Исследование посвящено вопросам восприятия художественных произведе- ний с мифологической структурой эксплицитного типа на уроках украинской литературы в старших классах общеобразовательных школ. Обращение к данной проблеме вызвано тем, что целостное восприятие учащимися художественного текста в большой степени зависит от понимания или непонимания его мифологической образности. Целью исследования стала уровневая классификация текстов подобного типа и дальнейшее совершенствование путей их изучения. Использовались следующие методы: анализ учебных планов и текстов худо- жественной литературы, анкетирование учащихся и обобщение наблюдений. Исследование проводилось в течение 2017-2018 учебного года среди учащихся (208) трех общеобразова- тельных учреждений. Анализ результатов эксперимента подтвердил рабочую гипотезу о том, что изучение в школе художественных текстов с мифологической структурой представля- ет сложность, так как требует специальных знаний о специфике этих произведений, а это, в свою очередь, диктует характер изменений в традиционной методике преподавания.
Ключевые слова : чтение
Педагогическое речеведение в профессиональной подготовке студентов: технологии, методы, средства практико-ориентированного обучения
Статья посвящена проблеме использования педагогического речеведения в процессе профессиональной подготовки студентов. Ее актуальность обусловлена недостаточной степенью разработанности речеведческой проблематики в контексте практико-ориентированной профессиональной подготовки будущих учителей. Цель исследования: на основе функционального анализа знаниево-ресурсного потенциала профессиональной полифункциональной деятельности учителя определить и систематизировать приоритетные компоненты речеведения, которые можно рассматривать как показатели определенного обновления профессиональной содержательно-процессуальной стороны обучения. Ведущими технологиями исследования выступает технология профессионального педагогического речеведения, технология овладения видами речевой деятельности с адекватным речевым оформлением, технология использования разноуровневых и разнонаправленных речеведческих компонентов, способствующих реализации духовно-нравственного и консолидирующего потенциала гуманитарных дисциплин образовательных учреждений. Кроме этого, в работе использованы технологии аспектно-комплексного обучения, самоактивизации, технологии личностно-ориентированного общения и др. В статье отражены результаты проделанной работы, в ходе которой студенты овладели необходимыми и достаточными речеведческими компетенциями, которые можно рассматривать как показатели овладения профессиональной коммуникативной компетенцией в целом. Материалы статьи могут быть полезны для практической профессиональной деятельности преподавателей высших учебных заведений и учителей средней школы.