Проблема исследования. Современное образование должно адаптироваться к требованиям времени и использовать преимущества цифровой эволюции. Одним из важнейших направ- лений реализации этого принципа является последовательное развитие цифровых компетен- ций будущих учителей. Многие преподаватели-исследователи, работающие в вузах России, посвящают свои исследования конкретным практикам использования цифровых технологий в преподавании иностранных языков (ИЯ). Существенно меньше тех, кто занимается их сис- тематизацией и обоснованием педагогических подходов их реализации.
Цель исследования заключается в разработке педагогических стратегий для формирования цифровых компетенций у обучающихся на основе комплексного подхода и с учетом научных результатов и достижений в этой области.
Методы исследования. Исследование опирается на статистические данные, полученные в результате онлайн опроса преподавателей педагогических вузов, учителей школ, учащихся. В ходе индивидуальных собеседований была получена дополнительная информация и кон- кретизированы мнения преподавателей. Было опрошено около 100 преподавателей и 120 сту- дентов вузов Центральной России. Анализ полученных результатов позволил понять, как организовано цифровое пространство преподавателей ИЯ, каким аспектам они уделяют больше времени, работая в Интернете; выявлены причины, ограничивающие использование цифровых технологий на занятиях, личное мнение участников опроса об уровне их циф- ровых навыков и др. Анализ ответов учащихся обнаружил их отношение к использованию цифровых технологий в изучении ИЯ, способы их работы с цифровыми носителями на за- нятиях, алгоритмы поиска информации и т. д. Результаты исследования. С учётом полу- ченных данных, а также на основе последних научных достижений для проведения занятий по иностранному языку был разработан комплекс педагогических стратегий, которые могут быть использованы для формирования цифровых компетенций учащихся и при составлении учебных программ и учебно-методических комплексов. Обсуждение. При условии грамот- ного педагогического сопровождения информационные технологии позволят сформировать цифровую компетенцию будущих учителей в соответствии с запросами современного обще- ства, что повысит эффективность преподавания и изучения иностранных языков в цифро- вую эпоху и будет способствовать личностному росту учащихся.
Ключевые слова : цифровые компетенции
Концептуальные подходы к идентификации цифровых компетенций педагогов: Когнитивное моделирование
Необходимость формирования цифровой компетентности педагога актуализирует создание фундаментальной научной базы процесса подготовки педагогических кадров и повышения их квалификации для работы в условиях цифровизации общего образования. Это становится тем более востребованным в условиях пандемии, обусловившей особенности происходящих глобальных трансформаций в сфере образования, которое полностью перешло на дистан- ционный режим во всех регионах России. Однако общей проблемой для всех регионов яв- ляется то, что многие педагоги, школьники и их родители оказались недостаточно готовы
психологически к полному переходу на цифровое образование. В связи с этим есть основания говорить о проблемной ситуации в образовании в процессе цифровизации и необходимости ее преодоления.
Проведен анализ текущей ситуации в школьном образовании в условиях цифровизации и всеобщего перехода к онлайн-обучению обучению и связанных с ней тенденций в педагоги- ческом образовании, выявленных путем опроса педагогов и руководителей образовательных организаций (более 150 чел.), изучения современных концептуальных подходов к цифрови- зации образования, связанного с этим процессом идентификации цифровых компетенций педагогов, разработки объективного инструментария для их измерения.
Представленные в статье материалы позволяют определить концептуальные подходы к раз- работке карты цифровых компетенций педагогов, механизмов и инструментов выявления, идентификации и оценки цифровых компетенций современного педагога, автоматизирован- ной системе выявления сформированности: 1) ключевых компетенций педагога в условиях цифровой экономики; 2) цифровых компетенций педагога.