В статье представлен теоретический анализ проблемы времени в Интернет-коммуникации.
Отмечается, что развитие технологий и виртуальных форм взаимодействия выдвигает на
первый план коммуникативную активность человека в Интернете. Время для человека вы-
ступает природной и общественной субстанцией. В статье уделяется внимание временной
компетентности как компоненту коммуникативной компетентности. В данном контексте по-
нятие временной компетентности включает в себя способность устанавливать и поддержи-
вать в течение определенного времени необходимые социальные контакты, умение расши-
рять или сужать временные рамки общения. На основе проведенного теоретического анализа
проблемы рефлексии и регуляции коммуникативной активности в Интернет-коммуникаци-
ях нами предложена программа тренинга «Развитие временной компетентности в Интернет-
коммуникации», адресованная старшеклассникам и студентам и состоящая из пяти модулей,
а также представлены результаты ее апробирования.
Ключевые слова : тренинг
Трансформация образовательных отношений в начальной школе в контексте цифровизации
Актуальность темы изменения отношений между субъектами образовательного процесса на стадии цифровизации обусловлена ускорением социальных и технологических процессов, в которые вовлечены различные стейкхолдеры. «Цифра» становится универсальной плат- формой, на которой в единой информационной системе поддерживаются управленческие и педагогические инновационные решения. Цифровизация рассматривается нами как качест- венно новая ступень полисубъектных отношений в условиях информатизации.
На стадии перехода к «цифре» в первую очередь следует обратить внимание на педагогиче- ские аспекты, оценить потенциальные приобретения и риски.
Настоящая статья посвящена одному из значимых проявлений цифровизации – изменению отношений в связке «учитель-ученик» при включении в учебный процесс начальной школы активных компьютерных практик.
Тема раскрывается в статье на основе данных, собранных в рамках проекта «Учим учиться». Педагогический эксперимент начат в 2018 г., на настоящий момент в него включились свыше 2500 обучающихся из 46 школ разных регионов РФ. Технологической основой проекта явля- ется цифровая платформа, на которой поддержаны роли субъектов образовательных отно- шений. На платформе фиксируются учебные действия, после чего «цифровой след» каждого ребенка становится доступным взрослым: учителям и родителям, которые осуществляют пе- дагогическое сопровождение тренинга.
Цель исследования – выявить и экспериментально проверить изменения в образовательных отношениях субъектов в условиях цифровизации в начальной школе.
Данные измерений рассматриваются в статье в контексте теории лиминальности, концепции «зон развития» Л. С. Выготского и в сравнении с исследованиями, проведенными в разных странах. Представлены трансформации модели отношений между учеником и учителем при использовании компьютерных технологий, а также аналитика больших данных. На основе собранной статистики показано, как компьютерный тренинг влияет на компенсацию дефи- цита умений и личностный рост ребенка, обеспечивая его продвижение в зону ближайшего развития.