В последнее время педагоги проявляют интерес к использованию технологий, основанных
на осознанности изучения и преподавания иностранных языков. С помощью этих подходов
снижается стресс (как учителей, так и студентов), улучшается межличностная атмосфера,
что помогает студентам сосредоточить внимание и даже мыслить более ясно (Tregenza, 2008;
Yager, 2009; Collins et al., 2011). Цель настоящего исследования – изучить влияние техник
осознанности на развитие критических навыков чтения обучающихся английскому языку
как иностранному (EFL), на уроках литературы. Несмотря на то, что в области осознанности
проведено большое количество исследований и получены определенные результаты, под-
тверждающие положительное влияние на снижение стресса обучаемых, все же исследова-
ний о роли осознанности в критическом чтении студентов крайне мало. С этой целью было
проведено квазиэкспериментальное исследование с участием 35 студентов бакалавриата
(представителей обоих полов) по специальности «английский язык и литература». Участни-
ки были разделены на две группы на основе их результатов по шкале оценки осознанности и
внимательности (MAAS). Данные были получены, когда студенты были задействованы в вы-
полнении техник осознанности перед выполнением различных заданий по критическому
чтению. В ходе исследования проводился пред- и посттест для определения уровня сформи-
рованности критических навыков чтения. Для анализа данных использовался t-тест парных
выборок с помощью программного обеспечения SPSS. Результаты показали, что существует
существенная разница между средними баллами до и после тестирования всех участников.
Однако, поскольку в этом исследовании использовались как медитативная, так и социально-
когнитивная практика осознанности, необходимы дальнейшие исследования, чтобы опреде-
лить природу осознанности и изучить различные эффекты этих двух подходов. Настоящее
исследование будет полезно для учителей, которые смогут более подробно ознакомиться
с методами осознанности и использовать их на своих занятиях, для того чтобы дать студен-
там возможность учиться в более комфортной и сосредоточенной обстановке.
Ключевые слова : понимание прочитанного текста
Анализ уроков литературного чтения как тип обратной связи в изучении английского языка как иностранного: Играет ли опыт преподавания определяющую роль?
Понимание прочитанного текста считается очень сложным навыком для всех, кто изучает иностранный язык. Роль обратной связи в повышении восприятия текста неоспорима. Для получения более четкого представления об этой проблеме настоящее исследование было на- правлено на изучение типов обратной связи, используемых учителями английского языка в работе с учениками, владеющими иностранным языком на среднем уровне. Исследована роль опыта преподавания с предоставлением обратной связи. Авторами проанализирована частотность ошибок различных типов. С этой целью проведено обсервационное и описа- тельное исследование. В исследовании приняли участие шесть преподавателей и их учени- ки, владеющие английским на среднем уровне. Трое участников были молодыми учителями, остальные – опытными педагогами. Данные для анализа взяты из расшифровок аудиозапи- сей занятий, отобранных учителями. Типы корректирующей обратной связи и ошибки были закодированы с использованием категорий кодирования, представленных в модели Lyster и Ranta (1997). Были добавлены два других типа корректирующей обратной связи: перевод и множественная обратная связь. Для анализа данных использовались сведения о их частоте, выведено процентное соотношение. Результаты показали, что наиболее частым типом обрат- ной связи в обеих группах учителей является техника исправления ошибок, хотя как опыт- ные, так и молодые учителя предпочитали использовать различные типы корректирующей обратной связи. Анализ полученных данных показал, что среди четырех типов ошибок об- учающиеся чаще всего совершали фонологические ошибки. В статье приводится обсуждение возможного влияния результатов исследования на процесс обучения.
Успех и самооценка учащихся при чтении на иностранном языке
В настоящее время возрастают требования к высокому уровню развития навыков и ком- петенций чтения на иностранном языке, и обработка иноязычной текстовой информации является обычной практикой. В работе с текстовой информацией учащиеся и учителя ис- пользуют всё более сложные формы, в которых важную роль играет самооценка. В данной статье анализируется реальная успешность понимания учащимися прочитанного текста на
иностранном языке и их самооценка при формировании этих навыков. Самооценка способ- ствует развитию у обучающегося языковой уверенности, его адаптации к восприятию струк- туры иностранного языка. Пока обучающийся не начнет воспринимать себя реально (реаль- ное «Я»), трудно говорить о его понимании лексических значений и верном восприятии им грамматических структур в тексте. Цель исследования – поиск расхождений между реальным уровнем развития навыков понимания иноязычного текста (по категориям: я всегда все по- нимаю; у меня много проблем с пониманием текста; я испытываю трудности с пониманием незнакомых слов; у меня есть проблемы с пониманием длинных предложений; у меня есть трудности с пониманием незнакомой темы; картинки помогают мне в понимании; наводя- щие вопросы помогают мне в понимании) и их самооценкой. Исследование ставило перед собой задачу определить, является ли самооценка учащихся по отношению к навыку пони- мания прочитанного текста объективной, с учетом реальных успехов в формировании этого навыка. Исследование было проведено в Словакии с привлечением 327 респондентов. Были выявлены различия между субъективным восприятием понимания и действительными успе- хами в развитии навыков понимания прочитанного текста. Анализ показал низкую реаль- ную самооценку обучающихся, особенно в категориях глобального характера, по отношению к среднему уровню понимания иноязычных текстов.