С начала пандемии коронавируса, объявленной весной 2020 года, все школы столкнулись с непредвиденными сложностями. Для оптимизации учебного процесса необходимы были альтернативные решения. Одним из таких решений стало внедрение в педагогическую практику технологии перевернутого класса. Это привело к созданию понятия «перевернутый онлайн-класс», которое позволило осуществлять образовательный процесс в качественной и увлекательной форме вне классной аудитории. Перевернутый онлайн-класс доказал свою эффективность, главным образом, потому, что эта форма работы способствует самостоятельности обучения, активной деятельности, положительной мотивации, развивает сотрудничество и успешное взаимодействие студентов благодаря гибкой структуре технологии. Проведенное исследование дает представление о применении данного метода в период дистанционного обучения, анализирует преимущества и трудности, возникающие при реализации перевернутого онлайн-класса. Выявлены наиболее распространенные проблемы: ограниченный доступ к Интернету и учебным материалам, недостаточно развитые цифровые навыки преподавателей, слишком много времени и усилий, затрачиваемых на создание видео и учебных материалов, создание творческой обучающей среды, которая призвана обеспечить различные виды деятельности и которая в значительной степени способствуют повышению мотивации студентов к обучению в непривычных обстоятельствах. Свободный доступ к компьютерной технике и стабильное Интернет-соединение играют важную роль в обучении студентов. Для успешной реализации технологии перевернутого класса требуется финансовая поддержка государства в целях создания и модернизации соответствующей информационно-коммуникационной инфраструктуры, заинтересованность преподавателей, а также инвестиции в профессиональное развитие педагогов.
Ключевые слова : онлайн-обучение
Связь цифрового компонента обучения и развития детей дошкольного и школьного возраста: обзор исследований и международных образовательных практик
Актуальность исследования обусловлена распространением онлайн-обучения и отсутствием научно обоснованных критериев для анализа и конструирования новых образовательных программ. В статье представлен обзор международных исследований, посвященных следующим темам: влияние интернета на психическое развитие и академические результаты детей 5-12 лет; взаимосвязь использования инструментов цифрового обучения и формирования компонентов развития когнитивной и коммуникативной сферы; влияние цифрового компонента обучения на академические достижения учащихся; обучение детей основам программирования с целью формирования у них вычислительного мышления. В результате библиометрического анализа баз научного цитирования были выделены статьи, связанные с цифровой трансформацией дошкольного и начального обучения. Число таких статей за период с 2000 по 2020 г. для Scopus составило 1709, а для Web of Science 984. На основе анализа встречаемости ключевых слов в записях были выделены кластеры взаимосвязанных понятий. Три кластера для Web of Science связаны с сетью интернет, игровыми обучающими приложениями и вычислительным мышлением. В дальнейшем мы проанализировали 60 источников, наиболее полно представляющих указанные три кластера. Выводы: большинство исследований строится на сравнении значимости психолого-педагогического эффекта традиционного обучения и обучения с использованием цифровых технологий. Противоречивые данные о влиянии цифровых сред на образовательные результаты говорят о том, что разработка психолого-педагогической типологии механизмов онлайн-обучения, которая бы учитывала особенности взаимодействия ребенка, учителя и цифровой среды, носит актуальный характер.
Цифровая образовательная среда и онлайн-формат обучения глазами студентов: За и против
Современная трансформация всех сфер жизни связана со стремительным технологическим и цифровым прогрессом. Образовательная сфера, ориентируясь на внешние запросы, планомерно внедряет технологические и цифровые решения в процессы функционирования педагогических систем, ориентируясь на расширение образовательного пространства, на повышение доступности образовательных услуг. Чтобы создать комфортную, эффективную цифровую среду в вузе, важно учитывать не только уровень развития цифровых компетенций студентов и преподавателей, но и их запросы и потребности в этой сфере. Цель исследования – с позиции обучающихся выявить наиболее успешные цифровые решения, применяемые в университетском образовании, и рассмотреть факторы, тормозящие эти процессы. Для решения этих задач использовались методы теоретического анализа и эмпирической обработки данных. В качестве основного метода выступил опрос студентов с использованием разработанных авторами анкет «Цифровая образовательная среда и онлайн-формат обучения» и «Качество цифрового образовательного ресурса и организационные аспекты электронного обучения». В опросе приняли участие более тысячи студентов российских университетов. Результаты опроса показали, какие из средств коммуникации при онлайн-обучении студенты считают наиболее эффективными, какие средства увеличения производительности и какие средства организации и поддержки при онлайн-обучении им наиболее полезны. Детально рассматривались платформы и системы обучения для понимания важных для студентов характеристик этих сервисов. Проведенный анализ позволил выделить основные зоны в цифровой трансформации образовательной среды, на которые необходимо направить усилия с целью их совершенствованию.