Одной и причин дефицита педагогических кадров в самых разных странах мира является проблема привлечения в школу молодых кадров и их скорый отказ от профессии. Данная ситуация актуализирует вопросы изучения мотивационных оснований выбора педагогической профессии. Отслеживанию изменений в предпочтениях профессионального выбора студентов служит мониторинг их карьерных ориентаций на разных этапах обучения.
Цель исследования: изучение динамики карьерных ориентаций студентов – будущих учителей в вузах различных типов за трехлетний период обучения.
В качестве метода повторного исследования использовалась методика определения карьерных ориентаций Э. Шейна (в адаптации В. Э. Винокуровой и В. А. Чикер). Был проведен анализ учебных планов вузов для определения особенностей организации учебного процесса. С помощью анкетирования выявлены социально-демографические и мотивационно-профессиональные характеристики студентов. 504 студента 3 курса, обучающиеся по программам педагогического образования в шести университетах разного типа, которые уже принимали участие в первом этапе исследования в 2022 году, стали участниками данного исследования.
Анализ полученных данных позволил выявить сохранение у студентов ведущих карьерных ориентаций (служения, стабильности места работы и интеграции стилей жизни). Установлено сближение показателей карьерных ориентаций у студентов разных вузов.
Ключевые слова : мотивация
Нарративный анализ мотивационных структур гражданской активности студенческой молодежи при создании культурно-просветительских обучающих проектов
Современный вуз – пространство профессионального обмена, духовного поиска, становления, развития и саморазвития личности и студентов, и педагогов. Изучение мотивационных структур гражданской активности студенческой молодежи помогает педагогам в поисках обучающих и коммуникативных стратегий, а также способствует проектной деятельности. Студенческая активность рассматривается как сложный процесс социального взаимодействия, включающий коммуникацию и деятельность. В статье представлено исследование мотивационных структур, стимулирующих студентов на проявление активности при участии в культурно-просветительских проектах. Эксперимент, проведенный в феврале–августе 2023 года в Казани, базировался на проведении количественных и качественных методов, включая опрос (158 человек), анализ успешных кейсов, нарративный подход к методу фокус-групп и экспертному интервью. Было выявлено, что мотивационные структуры напрямую зависят от психологического профиля поколений. Так, для поколения X наименее значим мотив «Общение» (3,17 балла) и наиболее значим мотив «Саморазвитие» (4,83 балла). Для поколения Y наименее значим мотив «Презентация, личный бренд» (2,47 балла), а наибольшее значение имеет мотив «Знание» (4,84 балла). Для поколения Z данный параметр, указанный как менее значимый, был оценен в 3,83 балла, наибольшее значение для поколения Z представляет мотив «Саморазвитие» (4,93 балла). У более возрастных респондентов структура мотивов усложняется, расширяя состав образующих мотив компонентов, что приводит к более обоснованному принятию решений. Ведущим для респондентов всех возрастов мотивом участия в культурных проектах стал мотив «Саморазвитие». Результаты исследования прошли апробацию в обучающих программах Высшей школы журналистики Казанского федерального университета при создании учебных и культурно-просветительских проектов на базе галереи современного искусства ГМИИ РТ, ориентированных на молодежную аудиторию.
Диагностика учебной мотивации в дошкольном детстве: тестирование психометрических свойств русскоязычной версии Child Behaviour Motivation Scale
Цель данной работы заключалась в оценке психометрических свойств русскоязычной версии инструмента «Child Behaviour Motivation Scale» (CBeMO), предназначенного для диагностики учебной мотивации у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В исследовании приняли участие 59 воспитателей, которые заполнили шкалы CBeMO индивидуально по каждому воспитаннику старших групп, с которыми они работают на протяжении не менее 4 месяцев. Общую выборку составили 754 ребенка в возрасте 5-6 лет. Анализ внутренней согласованности шкал указал на высокий уровень одномерности всех шкал инструмента («Ориентация на задачу», «Избегание задач» и «Социальная ориентация»). Конфирматорный анализ подтвердил соответствие эмпирических данных теоретической модели опросника. Фактическая структура данных, полученных на российской выборке, определенная с помощью факторного анализа, за исключением одного пункта идентична оригинальной конфигурации шкал. Таким образом, для дальнейшего использования русскоязычной версии опросника не требуется дополнительных процедур по улучшению перевода на русский язык и мер по культурной адаптации. Кроме оценки психометрических свойств был проведен анализ, направленный на определение роли возраста, пола, интеллекта и языковой среды в учебной мотивации детей. В статье представлены результаты анализа, предложения по их интерпретации и перспективные направления дальнейших исследований.
Формирующее оценивание как компонент внутренних систем оценки качества образования
В статье представлены отдельные результаты исследования внутренних систем оценки качества образования. Цель статьи – показать эффективность практик формирующего оценивания, которые используются в ходе текущего контроля успеваемости обучающихся. Научно-теоретические выводы автора подтверждены результатами наблюдения за группой старшеклассников московских школ, в отношении которых были апробированы принципы и приемы формирующего оценивания. Эмпирический опыт вовлечения обучающихся в учебный дискурс формирующего оценивания представлен количественными значениями, обработанными с использованием статистического критерия χ2.
Новизна исследования состоит в уточнении понятия формирующего оценивания и обосновании соответствующего компонента внутренних систем оценки качества в разрезе текущего контроля успеваемости обучающихся.
Практическая значимость исследования связана с подтверждением роли формирующего оценивания для интеграции предметных и метапредметных образовательных результатов в ходе текущего контроля успеваемости обучающихся.
Мотивация профессиональной карьеры будущих педагогов
Негативные последствия неправильно выбранной профессии затрагивают как самого человека, так и его социальное окружение. Правильный выбор профессии содействует уменьшению текучести кадров и увеличению производительности труда. Эта истина имеет непосредственное отношение к педагогической профессии. Проблема мотивации профессиональной учительской карьеры, как и проблема мотивации поведения и деятельности человека вообще, является одной из наиболее сложных и мало разработанных. Практически отсутствуют исследования, выявляющие взаимосвязь мотивов выбора педагогической карьеры и мотивации педагогической деятельности у студентов на начальном этапе обучения.
Цель исследования: выявить предпочтения карьерных ориентаций студентов-первокурсников, будущих учителей из различных университетов, реализующих программы педагогического образования: столичного педагогического университета, федерального университета, классического университета, регионального многопрофильного университета в национальном регионе, регионального педагогического университета и регионального гуманитарно-технологического университета.
В качестве метода исследования выбрана методика изучения мотивации профессиональной карьеры Э. Шейна (в адаптации В.Э. Винокуровой и В.А. Чикер). На вопросы опросника отвечали студенты 1 курса шести российских университетов, поступивших на обучение по направлению подготовки «Педагогическое образование».
В исследовании представлены карьерные ориентации студентов — будущих педагогов по следующим шкалам: профессиональная компетентность, менеджмент, автономия, стабильность места работы, стабильность места жительства, служение, вызов, интеграция стилей жизни, предпринимательство. Представлены диспозиции, ценностные ориентации и социальные установки студентов, оказывающие влияние на их карьерные ориентации.
Принципы реализации игровых технологий в условиях смешанного обучения в техническом ВУЗе
На основе обобщения описанных в литературе игровых приёмов в обучении мы сформули-
ровали семь авторских принципов реализации учебных игровых технологий в техническом
ВУЗе. В качестве примера их реализации приведена автоматизированная учебная установка
(АУУ) для изучения устройства, программирования и отладки аппаратных и программных
средств микроконтроллеров. Соответствие АУУ сформулированным принципам оценено
количественно с помощью метода экспертных оценок (учебная технология – 43%, методика –
32%, резерв совершенствования – 25%). Соподчинение принципов между собой рассмотрено
по критерию «важности» для качества игровой модели и по критерию системного влияния на
обучаемого. Отмечено, что без целеполагания как осознанной цели участие субъекта в игре
превращается в формальность. Также без обеспечения условий психологического комфорта,
в первую очередь, без снижения уровня тревожности личности девальвируются последующие
усилия по повышению мотивации к учёбе. Важное место мы отводим потребности в значимо-
сти – осознаваемому и нерефлексируемому учёту игроком-обучаемым неизбежности публич-
ной оценки успехов и неудач и связанных с этим самооценки, мотивации (гордость или стыд)
и, как следствие, – качества последующей самоподготовки. Эти три принципа определяют
степень вовлечённости субъекта в игру. Дальнейшее усиление вовлечённости определяется,
во-первых, эффективностью обратной связи как «эмоциональным подкреплением» очеред-
ного шага обучаемого по сценарию игры, а во-вторых, эффективностью внешнего управле-
ния как дозированной рациональной помощи в продвижении игрока. Вышеперечисленные
принципы обеспечивают условия для освоения учебного материала посредством разрешения
игровых проблемных ситуаций. Сделан вывод об эффективности методики, опирающейся на
предлагаемые нами принципы: повышается роль эмоциональной составляющей в учебном
процессе, активизируется самостоятельная работа обучаемых, повышается качество обуче-
ния, преподаватель освобождается от рутинных контролирующих операций.
Целевые признаки креативных молодых специалистов для работы в сфере науки и высшего образования
В статье рассматривается проблема омоложения кадрового состава научных организаций
и высших учебных заведений: критерии отбора талантливых молодых специалистов, спосо-
бы их мотивации к построению карьеры в сфере науки, высоких технологий и высшего об-
разования. Авторы дают развёрнутую характеристику целевых признаков, необходимых для
успешной работы в креативной среде. На основе оригинальных методик, построенных на ба-
зовых положениях теории мотивационного комплекса трудовой деятельности, и применения
диагностического теста MMPI они определяют эталонный вариант личностного и мотиваци-
онного профиля научного работника и сопоставляют его с реальными профилями студентов
и аспирантов, желающих или не желающих продолжить своё обучение в аспирантуре и впо-
следствии трудоустроиться в высшее учебное заведение или научную организацию. Путём
логического сопоставления эталонного и реальных профилей были сделаны парадоксальные
выводы, связанные с тем, что лица, предрасположенные к научной деятельности, не имеют
стремления к поступлению в аспирантуру, а лица, профессионально непригодные к научной
деятельности, наоборот, стремятся продолжить своё обучения в аспирантуре. Анализ причин
подобной ситуации позволил авторам сделать ряд предложений по совершенствованию сис-
темы профессионального отбора и мотивации талантливых молодых специалистов. В основ-
ном рекомендации связаны с разработкой диагностических тестов для профориентации
и использования института постдокторантуры. Реализация этих предложений, по мнению
авторов, будет реально способствовать омоложению и укреплению кадрового потенциала
высших учебных заведений и научных организаций в Российской Федерации.
Принципы реализации игровых технологий в условиях смешанного обучения в техническом ВУЗе
На основе обобщения описанных в литературе игровых приёмов в обучении мы сформулировали семь авторских принципов реализации учебных игровых технологий в техническом ВУЗе. В качестве примера их реализации приведена автоматизированная учебная установка (АУУ) для изучения устройства, программирования и отладки аппаратных и программных средств микроконтроллеров. Соответствие АУУ сформулированным принципам оценено количественно с помощью метода экспертных оценок (учебная технология – 43%, методика – 32%, резерв совершенствования – 25%). Соподчинение принципов между собой рассмотрено по критерию «важности» для качества игровой модели и по критерию системного влияния на обучаемого. Отмечено, что без целеполагания как осознанной цели участие субъекта в игре превращается в формальность. Также без обеспечения условий психологического комфорта, в первую очередь, без снижения уровня тревожности личности девальвируются последующие усилия по повышению мотивации к учёбе. Важное место мы отводим потребности в значимости – осознаваемому и нерефлексируемому учёту игроком-обучаемым неизбежности публичной оценки успехов и неудач и связанных с этим самооценки, мотивации (гордость или стыд) и, как следствие, – качества последующей самоподготовки. Эти три принципа определяют степень вовлечённости субъекта в игру. Дальнейшее усиление вовлечённости определяется, во-первых, эффективностью обратной связи как «эмоциональным подкреплением» очередного шага обучаемого по сценарию игры, а во-вторых, эффективностью внешнего управления как дозированной рациональной помощи в продвижении игрока. Вышеперечисленные принципы обеспечивают условия для освоения учебного материала посредством разрешения игровых проблемных ситуаций. Сделан вывод об эффективности методики, опирающейся на предлагаемые нами принципы: повышается роль эмоциональной составляющей в учебном процессе, активизируется самостоятельная работа обучаемых, повышается качество обучения, преподаватель освобождается от рутинных контролирующих операций.
Мотивация в педагогическом образовании: Забытый элемент и эффект «снежного кома»
Данное исследование направлено на изучение мотивации будущих учителей и её связи с на-
мерением студентов остаться в педагогической профессии. Качественное исследование было
проведено на кафедре английского языка педагогического факультета в Индонезии. В ин-
тервью приняли участие 14 студентов в возрасте от 20 до 23 лет. Результаты исследования
показали, что большинство студентов выбрали программы педагогической подготовки из-за
внешних мотивационных факторов (не смогли поступить на желаемый факультет или сде-
лали свой выбор по рекомендации родителей). Кроме того, повлияли и факторы внутренней
мотивации: одной из распространенных причин, по которой студенты выбирают английское
отделение, является интерес к английскому языку. Знание английского языка рассматрива-
ется как передаваемый навык, который может пригодиться в дальнейшем при трудоустрой-
стве. Анализ данных показал, что лишь небольшая часть участников хочет работать по спе-
циальности. Полученные результаты опровергают утверждение о том, что выбор программ
педагогической подготовки объясняется желанием работать в школе. Хотя это и справедливо
в некоторой степени, необходимо учитывать и другие аспекты мотивации студентов, осо-
бенно когда поступить на педагогические факультеты относительно легко, поскольку здесь
отсутствует тестирование с высокими ставками, а преподавание воспринимается как непо-
пулярный вид деятельности. Данное исследование свидетельствует: поскольку мотивация
изменчива, педагогические институты упускают такое направление работы, как мотивация
студентов, что в долгосрочной перспективе может привести к более серьезным проблемам,
связанным с качеством выпускников.