Современные системы образования в мире характеризуются парадигмой качества (Biggs et al., 2022; Sallis, 2014). Вне зависимости от уровня развития образовательной системы политиками, практиками, учеными делается особый акцент на совершенствовании методов преподавания и обучения, на расширении знаний и решении образовательных проблем с опорой на исследования. Всё большую важность в отношении парадигмы качества приобретает изучение опыта в образовании (Boud et al., 2013; Neubauer et al., 2019). Подобные исследования выступают ресурсом для развития систем образования в международном контексте, активизируют профессиональное саморазвитие педагогов, способствуют совершенствованию их навыков исследовательской деятельности. Помимо этого, изучение опыта позволяет выявить новые приемы, алгоритмы педагогической деятельности, способствующие достижению более высокой эффективности в работе педагогов. Ряд исследователей фокусируются на оценке результативности обучающих программ и ее методологии (Tatur, 2017), что дает возможность распознать и подвергнуть анализу конкретные достижения обучающихся, идентифицировать пробелы в их знаниях и умениях (Carmichael et al., 2018; Markova & Narkoziev, 2019; McDavid et al., 2018). Разбор конкретных кейсов на исследовательском уровне выступает действенным инструментом модернизации существующих программ обучения.
В случае с исследованием опыта в образовании количественные исследования порой демонстрируют определенную ограниченность в силу того, что они по большей части фокусируются на измеряемых переменных. Это может отрицательным образом влиять на изучение сложных, комплексных явлений. Рискуют быть неучтёнными социальные, культурные и контекстуальные факторы, значимые для достоверности исследования. Проблема может возникнуть и в отношении идентификации основных причин корреляций в исследовании, их объяснения, что в значительной степени ограничивает глубину понимания явлений. Ученые отмечают тот факт, что количественные исследования могут приводить к упрощению сложных сущностей, при этом будут упущены нюансы и тонкости, важные для полного понимания вопроса (Pregoner, 2024). Кроме того, данные исследования зачастую требуют значительных временных ресурсов, финансирования, специальных компетенций. Наконец, в количественных исследованиях используется заранее определённый подход к сбору и анализу данных, что может затруднить необходимое изменение плана работы или постановку дополнительных вопросов во время сбора информации.
Автор : Татьяна А. Баклашова
От редактора: Говорим на языке диаграмм, или Как верно визуализировать данные в научной статье
Сегодня мы живем в мире данных, они окружают нас повсюду. Простые и сложные, разрозненные и четко организованные на основе ряда факторов, они помогают нам проверять гипотезы, выявлять закономерности, делать открытия (Larose & Larose, 2014). Будучи тесно связанными между собой, исследования и данные сопряжены с важнейшими этапами научного изыскания – сбором информации и ее анализом. Анализ данных направлен на выявление закономерностей и достижение ясности в исследуемом явлении.
В каждой науке данные играют свою роль. В образовании данные помогают
улучшить качество обучения и учебного процесса (Bienkowski et al., 2012). Становится более доступной персонализация обучения: качественные и количественные показатели успеваемости и предпочтений ученика позволяют педагогам отбирать содержание, определять темп и методы обучения с учетом его особенностей. Кроме того, показатели позволяют прогнозировать успеваемость обучающихся, их отсев, если речь идет о вузе. Благодаря данным можно совершенствовать содержательный аспект: обновлять программу обучения, актуализировать фонд оценочных средств для обеспечения качества образования. Значимы данные и в вопросе управления образовательной организацией: по ним руководство способно следить за финансовым состоянием организации, планировать бюджет, осуществлять эффективную
координацию всей системы. Данные связаны также с инновациями в образовании, позволяя разрабатывать новые онлайн-курсы, электронные учебники, приложения, направленные на обеспечение доступности и эффективности обучения.
Работа с данными предполагает их визуализацию. Существует большое количество рекомендаций, статей по вопросу графического представления данных (Maaten & Hinton, 2008; Glazer, 2011; Yau, 2024). Мы расскажем здесь об основных, наиболее значимых аспектах.
От редактора: страны БРИКС на пути совершенствования педагогического образования
Международная интеграция и глобализация оказывают серьезное влияние на систему подготовки учителей как в России, так и во всем мире. В эти процессы включаются новые агенты, повышается его универсификация, трансформируется содержание, разрабатываются новые образовательные технологии, создаются инновационные системы оценки и аккредитации будущих и работающих учителей, постепенно осуществляется цифровизация педагогического образования. Такие тенденции являются вызовами для систем педагогического образования во всех странах мира, включая страны БРИКС, требуют создания новых алгоритмов деятельности, усложняют процессы коммуникации участников процесса подготовки учителей. Кроме того, актуализируются вопросы повышения профессиональных компетенций педагогов. При этом каждая национальная система образования имеет специфические и типичные, вариативные и инвариантные подходы в решении этих задач.
При проведении сравнительных исследований на основе противопоставления уникального и общего приоритетом является поиск универсальной методологии, которая позволит эффективно действовать в разных контекстах, обеспечит качество современного педагогического образования (Menter et al., 2017).
Трансформация поля исследований и инноваций в сфере педагогического образования (по итогам IX Международного форума по педагогическому образованию)
Целью исследования стала организация рефлексивного понимания проблематики и тенденций развития поля исследований в педагогическом образовании России посредством аналитики некоторых аспектов Международного форума по педагогическому образованию на базе Казанского федерального университета (https://ifte.kpfu.ru/). В этом контексте решались три задачи: развитие концептуального аппарата «полевого описания» конференционной деятельности; формирование предварительного «полевого образа» Форума IFTE-2023, выявление ведущих тенденций и актуальных задач в организации конференционных мероприятий в ближайшей перспективе. Методология исследования включала три компонента: проведение массового анкетирования среди участников Форума, ориентированного на выявление имеющихся приоритетов, установок в сфере педагогического образования; анализ тематики «ключевых докладов»; анализ высказываний экспертов-участников Панельной дискуссии по проблемам педагогического образования, состоявшейся 25 мая 2023 в рамках IX Форума. Полученные результаты позволяют сделать выводы об использовании «полевых» представлений для изучения исследовательской и инновационной деятельности в сфере образования; об обобщенных требованиях к проектированию мероприятий конференционной направленности в сфере педагогического образования; о предварительной оценке востребованности и значимости событий; об условиях повышения качества и эффективности конференционных обсуждений; о приоритетных направлениях исследований в области практической педагогики; об активизации общественного участия в междисциплинарных и межинституциональных проектах; о приоритетах трансформации системы педагогического образования.