Негативные последствия неправильно выбранной профессии затрагивают как самого человека, так и его социальное окружение. Правильный выбор профессии содействует уменьшению текучести кадров и увеличению производительности труда. Эта истина имеет непосредственное отношение к педагогической профессии. Проблема мотивации профессиональной учительской карьеры, как и проблема мотивации поведения и деятельности человека вообще, является одной из наиболее сложных и мало разработанных. Практически отсутствуют исследования, выявляющие взаимосвязь мотивов выбора педагогической карьеры и мотивации педагогической деятельности у студентов на начальном этапе обучения.
Цель исследования: выявить предпочтения карьерных ориентаций студентов-первокурсников, будущих учителей из различных университетов, реализующих программы педагогического образования: столичного педагогического университета, федерального университета, классического университета, регионального многопрофильного университета в национальном регионе, регионального педагогического университета и регионального гуманитарно-технологического университета.
В качестве метода исследования выбрана методика изучения мотивации профессиональной карьеры Э. Шейна (в адаптации В.Э. Винокуровой и В.А. Чикер). На вопросы опросника отвечали студенты 1 курса шести российских университетов, поступивших на обучение по направлению подготовки «Педагогическое образование».
В исследовании представлены карьерные ориентации студентов — будущих педагогов по следующим шкалам: профессиональная компетентность, менеджмент, автономия, стабильность места работы, стабильность места жительства, служение, вызов, интеграция стилей жизни, предпринимательство. Представлены диспозиции, ценностные ориентации и социальные установки студентов, оказывающие влияние на их карьерные ориентации.
Автор : Надия Г. Юсупова
Непрерывное образование учителя математики и качество по PISA: от профессиональной компетентности к математической грамотности школьников
Актуальность исследования данной проблемы обусловлена тем, что качество образования является системообразующим фактором в социальном развитии личности, общества, госу- дарства. Данная статья направлена на теоретическое осмысление понятия «качество образо- вания» в контексте международного сравнительного исследования PISA и обоснование не- прерывного образования учителей математики, как условия формирования математической грамотности школьников.
Диагностические методы опроса и анкетирования учителей, учащихся и родителей позволи- ли выявить проблемы в преподавании математики. Ведущим методом исследования избран контекстный анализ деятельности Центра повышения профессионального мастерства педа- гогов ГГТУ. Представленные в статье Программа повышения квалификации «Формирование практической математической грамотности школьников» и авторское учебно-методическое пособие «Жизнь как математический сюжет» демонстрируют их практическую направлен- ность на формирование профессиональной предметной компетентности учителя математи- ки, развитие математической грамотности школьников и, как следствие, повышение качест- ва общего образования по результатам PISA.