Повышение качества жизни в стране требует уделять больше внимания подготовке учителей, которые призваны наследовать и продолжать традиции общества и его этику, оправдывать ожидания людей, решать вопросы образовательной политики. Регулирующие органы каждой отдельной страны, безусловно, определяют принципы, положенные в основу национальной системы просвещения, однако практика профессиональной подготовки учителей не лишена недостатков, в том числе в странах БРИКС. К таким недостаткам можно отнести невысокий престиж профессии учителя, коммерциализация учебных заведений, чересчур теоретизированные учебные планы, неактуальная педагогика, несовершенные методы оценки. Отсутствие современной инфраструктуры, исследовательских инноваций, рациональной политики найма и низкая заработная плата еще больше усугубляют проблему.
Цель данного исследования заключается в том, чтобы выявить недостатки, являющиеся основными факторами риска в системе образования. Исследование основано на результатах авторитетных инспекционных поездок в педагогические вузы различных штатов Индии, на политических документах и функциональных возможностях регулирующих органов. Своевременная диагностика проблем необходима для немедленного их решения, для эффективного исправления ситуации.
Автор : Балвант Сингх
Роль лидерства в образовании для устойчивого развития
Образование – самый сильный инструмент любого развития или перемен в мире. Это самый надежный, приемлемый и популярный путь, ведущий к будущим реформам через формирование у людей готовности к преобразованиям и через перестройку их сознания. Образование, направленное на непрерывное развитие, позволяет людям получить знания, внутреннюю мотивацию, необходимые навыки и ценностные ориентиры, которые важны для формирования устойчивого будущего (UNESCO, 2014). Основным направлением образования для устойчивого развития является повышение качества жизни без ущерба для окружающей среды. В быстро меняющемся мире лидерство является основным элементом обеспечения устойчивого развития с помощью образования и других факторов. Цель данной работы – изучить значение лидерства в образовании для содействия устойчивому развитию, основные принципы, ключевые компетенции и подходы, необходимые для эффективного лидерства. В исследовании также рассматриваются проблемы, с которыми сталкивается устойчивое лидерство, и пути их преодоления. В обзоре литературы отмечается, что для эффективной реализации образовательной политики системе необходимы компетентные лидеры, обладающие многогранными качествами. Несмотря на то что перед руководителями образования стоит множество проблем, дальновидные лидеры стремятся создать такую систему образования, которая способна обеспечить устойчивое развитие экономики, общества, окружающей среды (экосистемы и биосферы), повысить социальную справедливость и благосостояние людей.
Аспекты профессионального развития практикующих и будущих педагогов: факторы и вызовы
В статье рассмотрены особенности профессионального развития и саморазвития педагогов и студентов педагогических направлений России, Индии, Бразилии.
Исследователи России рассмотрели аспект влияния активности будущих педагогов в цифровой среде на их профессиональное развитие и саморазвитие, а также взаимосвязь профессионального развития с самоопределением студентов, а именно с постановкой целей обучающимися. Эмпирически была выявлена взаимосвязь между цифровой активностью студентов педагогической магистратуры и стремлением к профессиональному саморазвитию, которое, в свою очередь, зависит от выраженности целей, соответствующих направленности на получение педагогической профессии.
Исследование индийских ученых направлено на изучение влияния качества жизни учителей на эффективность их профессионального развития. Было установлено, что большинство индийских учителей имеют низкий уровень профессионального развития. Были выявлены факторы, негативно влияющие на уровень профессионального развития учителей, а именно: низкий финансовый статус, неблагоприятная семейная среда, физическое и психологическое благополучие, гарантия занятости. Ученые также выделили причины низкого профессионального развития, включающие нехватку времени, отсутствие собственной ответственности за профессиональное развитие.
Бразильское исследование посвящено рассмотрению особенностей социальных представлений начинающих учителей о педагогическом образовании и профессиональном развитии в высшей школе. Авторами были выявлены социальные представления учителей об их педагогической практике с учетом четырех категорий: планирование, дидактические процедуры; оценивание и отношения учитель-ученик.
В статье также представлены рекомендации для дальнейшего совершенствования практики преподавания и создания среды для профессионального развития педагогов с учетом полученных результатов по всем трем блокам стран-участниц данного исследования.