В ходе данного исследования авторы стремились дополнить научный подход к сбору данных, который, как принято считать, может быть достигнут только через игру и путем вовлечения всех детей в исследование, или так называемое экспериментирование. В теоретической части авторы сосредоточились на фотографии, использование которой является распространенным визуальным методом в исследованиях с детьми дошкольного возраста: он побуждает детей обсуждать, думать и открывать неизвестное. Качественное исследование проводилось на основе интервью, то есть сбор данных осуществлялся с точки зрения ребенка, где он был активным исследователем. Детям были предложены сначала ресурсы, которые способствовали высокой мотивации, после этого – открытые вопросы. В эмпирической части исследования небольшая выборка детей (N=9) была опрошена по фотографии, сделанной ребенком, с целью последующего анализа восприятия и интерпретации детей. В результате были выявлены преимущества фотографии как средства работы с ребёнком и проблемы, возникающие при проведении исследований с детьми младшего возраста. Основной предмет изучения – переживание ребенком позитивных чувств, получаемых им из фотографии. Использовался описательный причинно-следственный неэкспериментальный метод эмпирического педагогического исследования.
Автор : Андреа Истенич
Коучинг в управлении развитием образовательной организации в условиях кризиса
Кризисная ситуация, а именно пандемия, сопровождающаяся закрытием образовательного пространства, стимулировала интеграцию виртуальной среды и цифровых технологий в образовательное пространство и поставила перед руководством новые задачи. Мы исследовали опыт сотрудников образовательного пространства (школы с адаптированными программами, начальные и средние школы) в период пандемии. Было обнаружено, что сотрудники испытали негативный опыт, связанный с выполнением требований к виртуальной рабочей среде. Работникам пришлось обращаться за помощью. Кроме того, у них были проблемы с эффективностью, мотивацией и удовлетворенностью удаленной работой. Нас интересовали следующие вопросы: реакция руководителей школ на изменившиеся условия работы, роль руководства в процессе адаптации сотрудников, использование коучинга как инструмента развития при работе в виртуальной среде. Инструмент развития – это вспомогательное средство повышения эффективности труда. Исследование подтвердило, что рабочий процесс зависит от уровня полезности коучинга, от положительной реакции сотрудников на использование цифровых технологий, от поддержки руководителей в этом вопросе. Подготовленные таким образом сотрудники более позитивно реагировали на новые условия работы, которые требовали перехода в режим онлайн. Позитивная реакция наблюдалась и там, где поддержка со стороны руководителя была более регулярной, где сотрудники выразили мнение о большей полезности коучинга в процессе работы. Мы обнаружили, что реакция сотрудников на онлайн-технологии была достаточно позитивной, их отношение к виртуальному рабочему процессу было положительным, они были открыты к использованию онлайн-технологий, если работодатель оказывал им поддержку. Это делает более эффективным рабочий процесс, ориентирует его на развитие.
Цифровые устройства в играх детей младшего возраста: цифровые технологии в первые два года жизни словенских малышей
Настоящее исследование посвящено цифровой среде, в которой растут словенские дети. В статье представлены данные о цифровых технологиях и игрушках, используемых детьми с разрешения родителей в домашней обстановке. Исследование основано на результатах онлайн-опроса родителей 26 детей в возрасте до двух лет (M = 17,8 месяцев; SD = 5,6). В среднем 9 % всех детских игрушек являются цифровыми, и дети проводят 10 % своего игрового времени с цифровыми игрушками. Среди распространенных, хотя и редко используемых цифровых игрушек или технологий – смартфоны и планшеты. Родители считают, что цифровые игрушки с монитором, по сравнению с другими видами цифровых технологий, способствуют развитию их детей. По большому счету, родители не видят положительного влияния цифровых технологий на развитие и образование детей – они считают цифровые технологии скорее источником информации и развлечений, способных занять ребенка. Тем не менее взрослые разрешают или планируют разрешать ребенку использовать цифровые технологии, поскольку они считают, что это способствует его развитию. Планируются дальнейшие исследования с целью более детального изучения того, как цифровые технологии влияют на развитие детей младшего возраста.
Отношение словенских учителей к геймификации
Исследований, изучающих отношение учителей к геймификации, проводится мало, хотя дан-
ный аспект играет важную роль в реализации новых педагогических подходов. Цель настоя-
щего исследования – узнать, знакомы ли словенские педагоги с геймификацией, есть ли у них
опыт ее использования и каково их отношение к этому приему. Перед авторами также стояла
задача создать инструмент для изучения аффективных, поведенческих и когнитивных ком-
понентов отношения учителей к геймификации. В опросе приняли участие 103 словенских
педагога. Результаты показали, что учителя плохо разбираются в геймификации и с трудом
отличают её от игрового обучения, при этом более 60 % респондентов хоть раз задействовали
принципы геймификации в работе. Отношение учителей к геймификации в целом положи-
тельное: они готовы применять эту технологию для разнообразия учебного контента и повы-
шения мотивации учеников. Но у преподавателей есть опасение, что приемы геймификации
трудно реализовать и это создает дополнительную нагрузку на них. Результаты исследования
выявили: словенские педагоги не знакомы с геймификацией и не обладают необходимыми
компетенциями, но они позитивно относятся к использованию этого инновационного мето-
да для повышения мотивации учащихся.
Отношение учителей к социальным роботам в образовании: Модель развития
Социальные роботы в сфере образования тестируются в двух направлениях: одно ориентиро- вано на учителя и подчеркивает их эффективность – второе, ориентированное на студентов, выражает обеспокоенность обезличенным характером подобного обучения. В данной статье представлено качественное исследование отношения словенских студентов – будущих учите- лей дошкольного образования и начальных классов – к роботизированной образовательной технологии, в которой они по своему усмотрению должны были выделить положительные, нейтральные и отрицательные аспекты. Студенты выразили преимущественно обеспокоен- ность. Нами была разработана трехкомпонентная модель исследования, включающая учеб- ные, социально-эмоциональные и правовые стороны проблемы. Результаты выявили нега- тивное отношение участников к роботам с внешностью человека и социальными навыками и полный отказ от их использования в классе. Участники исследования, не отвергая социаль- ных роботов как таковых, отказывают им в статусе социального субъекта, способного учиты- вать индивидуальность учащихся и адекватно заботиться о благополучии и развитии детей. Результаты исследования призывают к осознанному созданию роботов с привлечением учи- телей в качестве со-дизайнеров.
От редактора: Обучение и развитие в постцифровую эпоху
Вопросы обучения и развития находятся в центре внимания журнала «Обра-
зование и саморазвитие». В эпоху компьютеризации необходимо пересмотреть
контексты и пространства обучения. На раннем этапе ребенок действует в ограни-
ченной среде, взаимодействуя с родителями и с объектами человеческой деятель-
ности. Ребенок учится посредством человеческих прикосновений, невербального
общения, а также через знакомство с окружающим его материальным миром. Вза-
имодействие в этой среде дает ребенку возможность учиться и развиваться соци-
ально. В постцифровую эпоху среда включает физическую и цифровую реальность.
Распространение цифровых технологий влияет на социализацию, восприятие ре-
альности (материальность физических, цифровых и трансмедийных практик) и де-
ятельность. То, как происходит взаимодействие с использованием набора средств
массовой информации, влияет на саморазвитие и самооценку ребенка. Окружаю-
щая среда формируется социальными практиками, которые в постцифровую эпоху
стирают границу между физическим и цифровым миром. При определении гра-
мотности вводятся понятия онлайн и офлайн деятельности (Sefton-Green, Marsh,
Erstad, & Flewitt, 2016). Границы между физическим и виртуальным стираются
(Marsh, 2010; Plowman, 2016).