Сегодня мы живем в мире данных, они окружают нас повсюду. Простые и сложные, разрозненные и четко организованные на основе ряда факторов, они помогают нам проверять гипотезы, выявлять закономерности, делать открытия (Larose & Larose, 2014). Будучи тесно связанными между собой, исследования и данные сопряжены с важнейшими этапами научного изыскания – сбором информации и ее анализом. Анализ данных направлен на выявление закономерностей и достижение ясности в исследуемом явлении.
В каждой науке данные играют свою роль. В образовании данные помогают
улучшить качество обучения и учебного процесса (Bienkowski et al., 2012). Становится более доступной персонализация обучения: качественные и количественные показатели успеваемости и предпочтений ученика позволяют педагогам отбирать содержание, определять темп и методы обучения с учетом его особенностей. Кроме того, показатели позволяют прогнозировать успеваемость обучающихся, их отсев, если речь идет о вузе. Благодаря данным можно совершенствовать содержательный аспект: обновлять программу обучения, актуализировать фонд оценочных средств для обеспечения качества образования. Значимы данные и в вопросе управления образовательной организацией: по ним руководство способно следить за финансовым состоянием организации, планировать бюджет, осуществлять эффективную
координацию всей системы. Данные связаны также с инновациями в образовании, позволяя разрабатывать новые онлайн-курсы, электронные учебники, приложения, направленные на обеспечение доступности и эффективности обучения.
Работа с данными предполагает их визуализацию. Существует большое количество рекомендаций, статей по вопросу графического представления данных (Maaten & Hinton, 2008; Glazer, 2011; Yau, 2024). Мы расскажем здесь об основных, наиболее значимых аспектах.
Автор : Айдар М. Калимуллин
От редактора: страны БРИКС на пути совершенствования педагогического образования
Международная интеграция и глобализация оказывают серьезное влияние на систему подготовки учителей как в России, так и во всем мире. В эти процессы включаются новые агенты, повышается его универсификация, трансформируется содержание, разрабатываются новые образовательные технологии, создаются инновационные системы оценки и аккредитации будущих и работающих учителей, постепенно осуществляется цифровизация педагогического образования. Такие тенденции являются вызовами для систем педагогического образования во всех странах мира, включая страны БРИКС, требуют создания новых алгоритмов деятельности, усложняют процессы коммуникации участников процесса подготовки учителей. Кроме того, актуализируются вопросы повышения профессиональных компетенций педагогов. При этом каждая национальная система образования имеет специфические и типичные, вариативные и инвариантные подходы в решении этих задач.
При проведении сравнительных исследований на основе противопоставления уникального и общего приоритетом является поиск универсальной методологии, которая позволит эффективно действовать в разных контекстах, обеспечит качество современного педагогического образования (Menter et al., 2017).
От редактора: Качество педагогического образования в международных исследованиях
В данном спецвыпуске журнала «Образование и саморазвитие» представлены статьи, подготовленные на основе докладов отечественных и зарубежных коллег на IX Международном форуме по педагогическому образованию, проведенном 24–26 мая в Казанском федеральном университете.
Одной из основных миссий КФУ является объединение усилий российских и зарубежных ученых в исследовании актуальных проблем подготовки педагогических кадров. К сожалению, в силу ряда причин российская система педагогического образования была лишь фрагментарно представлена в международном научно-педагогическом сообществе. Между тем историческое прошлое, традиции, особенности политического и социально-экономического развития сформировали в России достаточно интересную систему образования. Поэтому основной философией нашей научной деятельности, важным элементом которой является Международный форум по педагогическому образованию IFTE, было и остается сотрудничество с учеными всего мира, изучение лучших образовательных практик, объективное освещение истории и современного состояния подготовки учителей в России, сопоставление их с мировыми тенденциями и процессами, происходящими сейчас или происходящими на том или ином историческом этапе.
От редактора: Открытие новых горизонтов партнерства в исследованиях образования
События последних лет создали особые условия для развития российского научно-педагогического сообщества, потребовав серьезных изменений в проблематике, содержании и организации исследовательской деятельности. Несмотря на значительно увеличившееся число педагогических исследований, в этой области остается немало проблем. Снижение качества исследовательской деятельности вызвано прежде всего в ее несоответствии потребностям современной образовательной практики, в излишней теоретизации, в увлечении прошлым педагогики, в компилятивности. В условиях быстро меняющегося образования возрастает запрос на актуальные исследования, результаты которых необходимы современному учебному процессу. Требуется находить принципиально новые решения, осуществляя кардинальные изменения в образовательной политике и практике.
От проблем к возможностям: реорганизация педагогического образования в период пандемии COVID-19 в постсоциалистических странах
Пандемия Covid-19 еще далека от завершения, но нет сомнений в том, что исследователи
в области образования будут анализировать изменения, произошедшие в преподавании и
обучении, в течение многих последующих лет. Никто не может быть уверен, что новые вол-
ны и модификации заболевания не заставят человечество кардинально изменить образова-
тельные технологии. В связи с этим представляется необходимым, чтобы все мероприятия
по трансформации образования были научно задокументированы и проанализированы, что
позволит сформировать базу данных, необходимых для дальнейшей работы. Важно также,
чтобы эта работа осуществлялась в контексте территориально близких стран, исторически
связанных друг с другом, но по-разному реагировавших на пандемию, что обусловлено эко-
номическими, социальными, культурными и географическими факторами. Перспективным
в этом отношении является исследование образовательных процессов в постсоциалистиче-
ских странах Центральной и Восточной Европы, имевших во второй половине ХХ века во
многом схожие принципы построения национальных образовательных систем, но серьезно
изменившихся под влиянием реформ последних тридцати лет. Сопоставление кейсов пяти
университетов России, Германии, Болгарии, Чехии и Приднестровья позволило не только
выявить общие проблемы, но и оценить эффективность мероприятий по реорганизации
высшего образования в период пандемии COVID-19 с целью сохранения и повышения каче-
ства подготовки учителей.
Постсоветская идентичность в педагогическом образовании: прошлое, настоящее, будущее
Формирование эффективных стратегий, моделей и содержания подготовки учителей насто- ятельно требует исследования исторических предпосылок современных реформ на глобаль- ном и национальном уровнях. Наиболее перспективны в этом отношении историко-антро- пологические исследования в образовании, позволяющие, опираясь на междисциплинарные и кросс-культурные подходы широкого круга наук, более глубоко осмыслить социокультур- ные процессы.
В статье представлен опыт развития педагогического образования в постсоветских странах (Россия, Беларусь, Казахстан, Молдова, Украина) с момента его возникновения в дореволю- ционной России до настоящего времени.
Цель исследования заключается в анализе процесса подготовки учителей от его зарождения до конца ХХ века и последующей трансформации национальных систем в течение трех по- следних десятилетий.
Специфика исследования проявляется в том, что до начала 90-х годов ХХ века эти страны представляли единое образовательное пространство, которое характеризовалось общими подходами и содержанием педагогического образования, а затем трансформировалось под влиянием политических факторов.
Сопоставление конвергентных тенденций и национальных особенностей систем педагоги- ческого образования на постсоветском пространстве позволяет дать всестороннюю оценку современной образовательной политике в области подготовки учителей как с педагогических позиций, так и в контексте перспектив геополитического, экономического и культурного со- трудничества стран Содружества независимых государств.
От редактора: профессиональное развитие учителей в глобальном контексте
В этом специальном выпуске журнала представлена картина современного
состояния исследований, посвященных вопросам профессионального развития
учителей. Профессионально-педагогическая деятельность учителей сегодня под-
вержена существенным изменениям (Teacher education in a time of change, 2016).
Все эти изменения связаны, прежде всего, с новой трактовкой цели и результатов
образования, которые нашли отражение в документах по реформам образования
в России и в мире, направленным на достижение нового качества массового обра-
зования. (Valeeva & Gafurov, 2017). Сегодня весьма актуальным становится поиск
ответа на вопрос: «Как изменить профессионально-педагогическую деятельность
учителя, чтобы добиться нового качества образования, отвечающего современным
вызовам». Социокультурная ситуация в нашей стране серьезно изменилась за пос-
ледние три десятилетия. Россия становится открытой страной, которая строит ры-
ночную экономику и правовое государство, увеличивает степень свободы и ответс-
твенности человека за свое благополучие и благополучие общества. Человеческий
капитал является основным ресурсом развития любой страны, фактором, обеспе-
чивающим ее стабильность и прогресс. Россия, как и любая другая страна, нужда-
ется в мобильных и высококвалифицированных специалистах, способных прини-
мать независимые, ответственные решения в условиях неопределенности быстро
меняющегося мира. Это обязательно предъявляет особые требования к системе
образования в целом и к педагогическому образованию в частности (Margolis &
Safronova, 2018; Valeeva. & Kalimullin, 2019).