С глубочайшим сожалением мы вынуждены сообщить, что Колин Латчем, важнейший член нашей редакционной коллегии, скончался 3 июля 2018 в результате непродолжительной болезни.
Колин родился в английском городе Рагби, в графстве Уорикшир. Его отец был проектировщиком в компании Lodge Spark Plugs, а его мать была учителем начальных классов. Не смотря на то, что он был единственным ребенком в семье, в детстве он никогда не испытывал скуки или одиночества и описывал то время как счастливое и насыщенное. Однажды его родители купили ему эпископ. Это позволило ему транслировать различные картины на экран. Он любил составлять из этих картин свои собственные «фильмы», что впоследствии пробудило в нем интерес к видеопроизводству и редакционной работе, с которыми он позже решил связать свою жизнь.
Он получил место в гимназии Лоренца Шерифа (The Lawrence Sheriff Grammar School), где его прежде всего интересовали такие предметы как искусство и театр. Там он смог объединить эти интересы и продемонстрировать свои таланты в работе над созданием отрубленной головы Макбета из папье-маше. С годами у него появилась страсть к автомобильным гонкам. Благодаря тому, что его отец работал в Lodge Plugs, у него был доступ к трассе Сильверстоун, где он познакомился с такими великими гонщиками как Фанхио и Стирлинг Мосс. После окончания гимназии он учился в Колледже искусств и дизайна в Бирмингеме, где достиг отличных результатов в области сценографии и получил награду от художественного комитета (Arts Council Award) за работу над постановкой Джорджа Бернарда Шоу «Ученик дьявола».
После колледжа он два года служил и тренировался в Пятом Королевском Иннискиллингском драгунском полку, после чего был переведен в образовательный корпус при Мальборо-хаус в Лондоне, где он иллюстрировал книги и готовил выставку по случаю столетия креста ордена Виктории (the Centenary Exhibition of the Victoria Cross).
По окончанию службы он стремился обрести спокойную жизнь и принял должность заведующего кафедры искусств в Школе Фрэндс в городе Лисберн (Северная Ирландия). Здесь он впервые встретил Мисс Мэрион Мак-Кинли, учительницу французского. Сочетание художника-заведующего и французской мадмуазель стало несколько вызывающим для консервативной школы квакеров. Этой паре нравилось шокировать моралистов пятидесятых годов тем, что они завтракали вместе, еще не являясь мужем и женой, позабыв упомянуть, что их завтраки проходили в компании 90 учеников школы!
Затем Колин решил перейти на аналогичную должность в Колледже Странмиллис в городе Белфаст. Здесь помимо преподавательской деятельности он занимался развитием Фольклорного музея Ольстера, а во время своего отпуска он выступал в роли координатора программ подготовки учителей в Индии, а также в Нигерии в течение гражданской войны.
В 1982 году он занял должность начальника Центра образовательных медиа в Институте Технологий Западной Австралии (теперь Университет имени Джона Кëртина), а затем стал руководителем преподавательской группы. Он ушел из этого университета в 1998 году в возрасте 65 лет, после чего его карьера начала по-настоящему стремительно развиваться. В течение четырех лет он работал в Японии, один год он провел на острове Барбадос, совершая при этом частые визиты в Южную Корею и Канаду, где он работал на Содружество обучения (Commonwealth of Learning) и составлял отчеты для UNESCO. Он любил исследовательскую деятельность, способствовал развитию проектов по всему миру, помогал сотрудникам университетов развиваться и публиковаться в журналах, рецензировал статьи, всеми возможными способами делился своими знаниями и опытом.
Несколько лет назад в Южной Африке его впервые представили как «Великий Старейшина в области дистанционного образования». Он поблагодарил за такое представления, однако выразил свое несогласия со словом «старейшина». Некоторые из тех, кто сейчас читает его некролог, видели, возможно, его выступление в качестве ключевого докладчика. С возрастом он нисколько не состарился, но при этом он постоянно развивался. Он был неутомим, и у него была огромная миссия – делать образование качественнее и доступнее по всему миру. «Обучение в течение всей жизни» было его мантрой, и он не просто ее проповедовал, он ею жил до последнего вдоха.
Колин глубоко чувствовал, что является этичным, а что нет. В конце 2015 года он был членом редакционной команды Британского журнала образовательных технологий (British Journal of Educational Technology), когда владельцы журнала пересекли черту того, что является приемлемым, и начали вмешиваться в редакционные процессы. Колин организовал и возглавил протест редакционной команды. Это привело к тому, что главный редактор сложил свои полномочия. Но спустя короткий промежуток времени мы вновь воссоединились в рамках работы над журналом «Образование и саморазвитие», в развитие которого Колин успел внести значимый вклад. Он верил, что великие свершения достижимы для тех, кому неважно, кто получает впоследствии признание. И данный подход прослеживался во всей работе Колина.
Однажды Колин дал мне совет: «Если ты хочешь, чтобы тебе помогли, попроси помощи у занятого человека». Он был готов помогать по любым вопросам и всегда при этом давал реалистичный прогноз выполнения работ. Он в особенности стремился помогать молодым ученым по вопросам профессионального развития и публикационной деятельности. Меня не удивляет, что его друзья и коллеги со всех уголков света отдали дань уважения Колину после его смерти. Одна из его учениц в Казанском федеральном университете даже высказала мнение, что Мэрион и Колин были ей как бабушка и дедушка.
Кроме того, помимо научной работы, результатом которой стали множественные книги и бесчисленные статьи, этот занятой человек был увлечен политикой на местном уровне. Несправедливость правительства подвигала его на решительные действия с целью развития демократии в Западной Австралии.
У Колина остается жена Мэрион, с которой он прожил в браке 59 лет, сын Дональд, дочь Джули и пять внуков – Патрик, Елена, Джеймс и Амелия. Их сердца разбиты. У Колина также остается множество друзей, которых слишком много, чтобы перечислить здесь. Колин был замечательным человеком, наставником и вдохновителем, тем, на кого хочется ровняться. И как говорят русские, «пусть земля ему будет пухом». Нам всем будет его не хватать. Он навсегда останется в нашей памяти.
Ник Рашби
Образование и Саморазвитие
(Хочу высказать признательность за помощь в написании данного некролога семье Колина и его друзьям)